增内力 优环境 壮队伍

吉水“外贸出口快车”换挡提速

作者:
    吉水讯(尹姗、姚玉明、李昱盟)连日来,吉水县景旺电子车间里工人们正加紧跟进同时来自美国、法国的两批订单。“现在出口市场对产品的要求越来越高。去年以来,我们投入715万元进行技术改造,并在去年新增9台大型生产设备,目前产能提升了10%。”景旺电子相关负责人周锋介绍。这几年,凭借过硬的技术支撑,景旺电子在北美、欧洲等地的市场拓展迅速,今年以来出口额超过2000万美元,预计年底有望突破6000万美元。
    不止景旺电子,吉水还有不少企业外贸出口都增长明显。数据显示,今年以来,该县累计实现出口额3.85亿美元,占全年任务88.91%,新增生产型出口企业5家。这是吉水在增强企业出口内在动力、创优企业发展环境、壮大出口企业队伍上下足功夫的结果。
    为促进企业扩大出口,该县不断出台奖励扶持政策,增强企业出口内在动力。该县始终坚持落实好国家、省、市外贸出口政策和措施,重点抓好新业态、自主品牌出口、先进关键技术设备引进、出口信用保险保费贴补、出口退税账户托管贷款贴息和外贸政策宣讲培训,确保各项政策落地生根。同时,在新的招商引资优惠政策中,专门增加生产型企业出口扶持政策,提高生产型企业出口扶持标准,对每年自营出口额排全县前三名,且年出口额在1000万美元以上的企业给予重奖。鼓励企业通过外贸综合服务平台、跨境电商等新业态、新模式开展出口业务,拓展境外市场。对符合条件的参展企业,在省、市给予的补贴上,县级财政再给予每家企业最高1万元补贴。今年,该县还将进一步推动企业与中国信保等保险机构开展业务合作,鼓励企业积极投保,化解市场风险和结汇风险,有效解决“有单不能接、不敢接”的问题。
    固定的外贸企业和外贸人才是外贸工作长期发展的根本保证。吉水一方面鼓励和引导本地生产型企业开展出口业务,积极引导有条件、有意愿的企业发展跨境电商业务,培育自己的电商运营团队,促进企业取得更多的境外订单。今年以来新增创新科技等5家出口企业。加大对生产型企业招引力度,对引进生产型外贸出口企业的单位,在年底招商引资单项考评中予以加分。迪菲侬鞋业、赫信化学、鸿远实业等中小企业出口迅猛,形成多点开花局面。预计全年新增出口500万美元企业3家、出口5000万美元企业1家。同时,争取引进1家以上公共服务平台型跨境电商企业落户,指导出口企业通过平台扩大出口。另一方面,该县积极做好外贸人才的培育工作,积极与上级业务部门对接,邀请海关、检验检疫局、外管局等单位业务骨干集中讲授外贸出口业务知识,提高企业人员外贸业务知识水平和实际操作能力。同时,尝试与吉安职院、井冈山经贸学校等职业学校开展合作,争取将企业作为学校实训基地,或实行定向培养,实现产学互动,培养一批专业的外贸人才。
    企业出口额稳步增长的背后,包含着吉水县商务工作者创优出口企业发展外部环境作出的不懈努力。该县对出口重点企业严格落实"1+1"帮扶制,由专人全程帮扶。定期对生产型出口企业进行走访、调研,建立出口企业信息台账,全面掌握企业生产经营情况。同时,联合省、市检验检疫部门、海关,上门对生产型企业进行帮扶,帮助金田麦、金柚果品等企业开展外贸出口业务。对接好市商务部门牵头组织的"市外贸综合服务体",与企业开展"全方位、一条龙式"业务对接,为企业现场答疑解惑。引导企业调整出口产品结构,提高出口产品质量,打造自主出口品牌,提高外贸出口企业竞争力,增创外贸竞争新优势。牢牢盯住中高端市场,大力推动电路板、电子元器件、车用天线等高端产品出口。对企业反映的诸如办证、厂房租赁等个性问题,积极协调相关部门予以解决;对招工难、工业园区交通不便等共性问题,及时提请县委、县政府研究解决。通过全方位优化服务,为企业发展营造良好的外部环境。深挖外贸增长潜力,抓好重点企业出口工作,找准潜在增长领域、企业和产品,列出清单、逐一突破,把更多的外贸隐形存量转化为实实在在的增量,促进外贸增长稳回升。