上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2010-07-07
2010-07-07 第05版:社会新闻 大 |  中 |  小 

用镜头记录“爱徒”的成长历程

——记美籍外教与吉安剪不断的情缘故事

作者:记者陈铭娜 来源:吉安晚报 字数:1401
    KevinLee在吉安拍摄纪录片
    KevinLee,美籍华人,12年前来到吉安师范专科学校(井冈山大学前身)任教,与学生们结下深厚的友情。回到美国后,KevinLee热情投入到影视创作工作中,用激情怀抱梦想,谱写出生命华丽的篇章。
    12年后,KevinLee再次来到吉安,寻访到曾经的学生们,感受到他们的成长蜕变,感怀曾经的青青少年如今化蛹成蝶,肩负起社会与家庭的重担,感叹中国青年努力拼搏、积极向上的生活态度,他被深深地感动了。热爱电影的他决定用镜头记录下他与学生们的故事,从独特的角度反映吉安的时代变迁以及一代青年的成长历程。7月6日,记者走进井冈山大学人文纪录中心,听KevinLee讲述他与吉安剪不断的情缘故事。

    ◆教书让他找到热爱的事业

    KevinLee出生在美国旧金山,他的外婆是江西人,父母一代移民到美国。1997年,22岁的KevinLee从美国威廉姆斯学院毕业后,对未来感到茫然的他踏上中国的土地寻根问祖。在南京爱德基金会的帮助下,KevinLee在山东任教一年,之后来到当时的吉安师范专科学校从事英语外教工作。
    “那个时候学校周边都是农村,可以看到耕牛犁田的乡村美景,京九线刚刚开通,邮政局开放了全市第一家网吧……”回想起当年的吉安生活,KevinLee记忆犹新。他说,那个年代通信不是很发达,大多数人还没有手机,人们交流真诚友善,生活淳朴简单,他十分怀念那段美好的校园生活。
    说着流利的英文,长着东方的脸庞,亲切的KevinLee很快受到学生的喜爱。在课堂上,KevinLee运用生动有趣的教学方式,经常和学生们一起观看英文电影,从影片中探讨中西方文化的差异,他精辟而独到的影评深受学生的欢迎和喜爱。渐渐地,KevinLee发现电影的独特魅力与强大的感染力,对电影产生了浓厚兴趣,他决定投身到影视方面的工作中,用镜头捕捉生命中的感动与美好。

    ◆重访学生萌发拍摄纪录片想法

    在吉安任教一年返回美国后,KevinLee开始从事影视制作工作,他撰写影评,拍摄独立短片,与陈凯歌、贾樟柯等国内一些知名导演合作交流,把中国的独立电影推荐给美国观众。2009年,KevinLee在耶鲁大学遇到世界学者简艺(井冈山大学特聘教授),双方聊到吉安的故事,让他的思绪飘回到曾经的外教时光。他决定重访吉安,和当年的学生相聚,重温那段令人难忘的时光。
    今年6月,KevinLee以驻地艺术家的身份来到井冈山大学人文纪录中心,并联系到他曾经教过的学生。当年的学生大多来自农村,毕业后很多人被分配回农村教书,艰苦的生活条件并没有压垮一个个稚嫩的肩膀,很多同学已经成长为任教学校的教学骨干,为农村的教学事业奉献出青春与热血,学生们坚强勇敢、自强不息的生活画面带给KevinLee强烈地震撼。
    KevinLee说,和美国青年相比,中国青年更具有责任心和奉献精神。看到曾经的学生们如今成熟稳重,成家立业挑起社会和生活的重担,KevinLee备感欣慰。在一次相聚中,学生拿出珍藏多年的课堂笔记与他分享,大家聊起当年KevinLee说过的电影梦想,KevinLee被深深地感动了。拿起心爱的摄影机,KevinLee决定为他和学生们留下一段记忆,制作成纪录片,反映一代青年学子的成长道路。“他们努力拼搏,在平凡的岗位中做出不平凡的事业,我从他们身上看到中国青年的闪光点。”用KevinLee的话说,他要用这部纪录片向他的学生们致敬,他们是他心中的时代英雄。 记者陈铭娜文/图
 
地址:江西省吉安市吉州区长冈南路36号
邮编:343000 投稿邮箱:jawbxw@139.com
24小时新闻爆料:15207961110
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司