上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2012-02-23
2012-02-23 第06版:A6—7 大 |  中 |  小 

我市国光超市仍在售“锰锅”

作者:记者胡静 来源:吉安晚报 字数:989
    文山步行街内的国光超市仍在销售的苏泊尔问题产品
    本报讯记者胡静摄影报道:2月16日,央视《焦点访谈》播出的一则《打破钢锅问到底》报道,曝光了苏泊尔不锈钢炊具锰含量超标的问题。报道中称,苏泊尔有81种炊具不合格,被曝光的不合格产品几乎涵盖了其品牌所有的低档产品系列,其锰含量比国标高出近4倍,可致帕金森病。22日,记者走访我市各大商场、超市后发现,仍有被曝光的不合格产品在售。

    苏泊尔不锈钢炊具锰超标

    近日,央视《焦点访谈》将目光聚集在知名厨具品牌苏泊尔上,重提该品牌炊具锰超标问题。报道称,哈尔滨市工商部门在市场检查中,发现知名品牌苏泊尔多达81个规格的炊具为不合格产品,涉及汤锅、蒸锅、奶锅、水壶等四个类别的产品。而炊具不合格的原因,主要是指商家偷工减料,使用低镍低铬高锰材料制造不锈钢炊具,导致不锈钢炊具中所含的重金属锰含量超标近4倍。
    据了解,重金属镍具有良好的抗腐蚀性,但其价格昂贵。而使用低镍低铬高锰材料制造不锈钢制品,则会极大地降低成本。但同时,若摄入过量的重金属锰,也会对人体产生不利影响,其后果也不容小觑。有专家表示,锰摄入过多会导致神经系统病变,会让患者暴躁不安,出现幻觉以及暴力行为,严重的会导致帕金森综合征。

    各大商场有的已下架,有的仍在售

    尽管苏泊尔钢锅陷入“质量门”,但记者昨日走访我市多家商场后发现,有的商场已将苏泊尔产品下架处理,但同时也有部分商家并没有下架,各类苏泊尔不锈钢炊具都在正常销售。
    “早在之前,我们就接到了苏泊尔产品下架的通知。”在市中心城区某商场,一位销售人员告诉记者。自从苏泊尔产品出现锰超标现象后,该商场就对苏泊尔产品进行了下架处理,下架商品涉及苏泊尔不锈钢系列炒锅、汤锅、奶锅、水壶以及蒸锅等多个品种。
    随后,记者又来到位于市中心城区文山步行街内的国光超市。在该超市苏泊尔品牌的电器货架附近,记者看到苏泊尔不同型号的各类不锈钢炊具仍在正常出售,价格从几十元至三四百元不等。货架附近不时有市民前来选购,但大多数人只看不买。

    市民表示暂不会选购“锰锅”

    随后,记者随机采访了部分正在选购炊具的顾客,大部分人表示目前不会购买苏泊尔产品。“我们也从媒体报道中,知道了苏泊尔产品锰超标一事。毕竟是事关身体健康的大事,在没有国家权威机构发出定论之前,暂不会考虑购买苏泊尔系列产品。”正在选购炊具的市民张女士告诉记者,虽然苏泊尔是大品牌,但其产品被曝出有问题,老百姓还是会产生信任危机,也自然不会放心购买。
    
 
地址:江西省吉安市吉州区长冈南路36号
邮编:343000 投稿邮箱:jawbxw@139.com
24小时新闻爆料:15207961110
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司