上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2014-08-11
2014-08-11 第05版:特稿 大 |  中 |  小 

77年,难忘“文军”长征

——20多名浙大学子“重走西迁路”寻访吉安

作者: 来源:吉安晚报 字数:1803
     浙大学子走进净居寺
    听有关木匠街介绍
核心提示

    名校浙大,有一段从浙江西迁至贵州的历史。在竺可桢校长的带领下,浙大师生曾在吉安短暂停留。
    77年后的今天,8月7日至8日,20多名浙大学子以“昨天·今天·明天”为主题,重走西迁路,来到吉安进行暑期社会实践。
    “如果能通过这样的实践,生动地还原西迁路现在的样子,重新沿其足迹走一遍,本身就是一种收获。”
    
“再忙也要锻炼”

    7日上午,骄阳似火,20多名浙江大学的学生来到吉安的首站就是登青原山 。活动组织者之一严晨毓告诉记者,他们组织这个活动是以“昨天·今天·明天 ”为主题,重走当年浙大西迁之路 。8月4日,主队16名同学从学校出发,最后将抵达浙大西迁终点站—— — 贵州遵义 。途中每个地方都有小分队,在吉安的小分队有11人,主要是江西籍浙大学生 。
    为什么到达吉安首选登青原山呢 ?“当时浙大提倡学习再忙也要运动,就是在西迁过程中,老一代浙大人,也是既要抓学习,也不忘锻炼身体 。 ”本次活动对外联络人朱清磊介绍说,该活动除了组织登山以外,还要在吉安开展相关体育调查 。比如现代人的体育意识 、体育设施以及家庭体育器材等等 。
    小分队中唯一一位吉安籍浙大一年级学生周伟伟说,去年从吉安一中考入浙大后,发现浙大一直有个优良的体育传统,特别重视学生的体育锻炼 。比如浙大有个12分钟的女生6000米长跑,男生7000米长跑 。
    
访净居寺与阳明书院

    从青原山下来,20多名学子走进净居寺,并参访阳明书院 。“在西迁途中,竺可桢校长看中吉安,曾选中净居寺作为学生临时上课之所 。由于空间有限,后来大部分师生借用在白鹭洲上的中学上课 。 ”朱清磊告诉记者,她们寻访这个点就是要回顾一下当年这段历史 。
    朱清磊说,当时到达吉安后,西迁队伍打算去泰和,但因准备不充分,后来就选在吉安 。当时是师生们“托 ”着整个学校西迁,可以说是“文军 ”长征,比较壮观 。
    1937年7月,抗日战争爆发 。同年8月,杭州告急 。为了坚持学业,为国家保留一批知识分子,竺可桢校长毅然率领全体师生踏上西迁流亡办学的艰苦历程 。
    1937年9月,浙大一年级迁往浙江的西天目山上课,12月全部迁往浙江的建德,这是浙江大学的第一次搬迁;第2次迁往江西吉安 、泰和;第3次迁到广西宜山;最后迁到贵州 。
    
寻找木匠街53号

    8日,小分队的11名队员,到访白鹭洲中学,参访当年浙大的临时借用教室 。白鹭洲中学的龙老师给浙大学子们介绍了该校与浙大的“姻缘 ”:当年浙大西迁途中在此办学3个月的历史 。
    朱清磊告诉记者说,那几间教室的遗址现在还在校内保留着,很可惜现在学校老师没有体验过 。
    “寻找木匠街53号,算是完成浙大学子一个心愿 。 ”朱清磊说,竺可桢校长在浙大学子心中很“神圣 ”。学子们想看看木匠街现在的样子,重温竺可桢校长当年的艰苦生活环境 。而文献记载竺可桢校长到吉安之后租住在木匠街53号 。他们没有找到相关记载,但有个校友不遗余力找到了1941年的吉安地图 。通过与现在的吉安地图对比,初步确定木匠街应在白鹭洲中学附近 。
    “通过对沿江路老人的寻访,顺利找到了木匠街,但是已经面目全非 。 ”朱清磊说,附近的老人们都知道木匠街,那只是一个绰号,不是真名,因为那里曾经住着很多木匠 。
    
重走西迁路是一种收获

    浙大重走西迁路主队,离开吉安城区下一站是去泰和 。据记载,浙大师生于1938年2月从吉州由水路和陆路迁移到泰和继续办学 。“在泰和,应该有很多当年浙大师生办学的足迹 。 ”严晨毓说,在泰和寻访之后,她们将沿西迁之路直至终点站—— — 贵州遵义 。
    今年是竺可桢诞辰125周年 。“我们学校倡议重走西迁路与暑期社会实践结合起来,目的是办成有质量的实践活动 。 ”朱清磊说,重走西迁路就是寻访竺可桢校长在西迁路上留下的精神文化 。如果能通过这样的实践和体会,生动地还原西迁路现在的样子,重新沿其足迹走一遍,本身就是一种收获 。
    几位浙大学子告诉记者,他们最希望的还是看到竺可桢精神在这条西迁路上到底留下了什么 ?遗迹保护 、物质文化遗产等,浙大学生对这段历史虽然很了解,但是终归没有切身体会 。还是应了那一句诗:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 。
    记者任洪广、实习生郑杰文/图

    竺可桢(1890.3.7-1974.2.7),浙江上虞人。中国卓越的科学家和教育家,当代著名的地理学家和气象学家,中国近代地理学的奠基人。
    他先后创建了中国大学中的第一个地学系和中央研究院气象研究所;担任13年浙江大学校长,被尊为中国高校四大校长之一。1974年2月7日,竺可桢因肺病在北京逝世,享年83岁。
    
 
地址:江西省吉安市吉州区长冈南路36号
邮编:343000 投稿邮箱:jawbxw@139.com
24小时新闻爆料:15207961110
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司