下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2015-11-22
2015-11-22 第01版:一版 大 |  中 |  小 

法治花开耀泰和

作者: 来源:井冈山报 字数:763
    □谢贵何、刘向明

    近年来,泰和县大力推进法治建设,深化平安创建,改进和创新社会治理方式,用汗水浇灌法治之花,法治花开耀泰和,连续9年获“江西省平安县”荣誉,连续7个季度获“全省社会治安状况评估优秀县”殊荣,连续3年公众安全感测评指数、社会治安好转率分别进入全省第一方阵。

    身居泰和,安居祥和,居民幸福指数节节高。

    晒“红黑”名单树诚信泰和

    11月3日,泰和县人民法院公布了今年第三期“失信被执行人名单”,榜上晒出了20名“老赖”黑名单。同时,县里还在报纸、电视上公布了诚实守信的红名单,以此建立诚实守信的法治环境。

    泰和在全县范围内倡导诚实,引导公民企业守信,县里制定了公民和组织守法诚信褒奖办法,通过建立守法诚信“红名单”,对纳入“红名单”的守法诚信企业和个人开辟金融、商业和社会服务绿色通道。同时,对违法失信人员在报纸、电视和微信平台上公布,对于黑名单人员限制其申请贷款、工商登记、参与招标投标等经营活动,以及出境旅游、乘坐飞机、购买轿车等高消费活动。

    同时,在全县加强公民诚信教育,广泛开展“诚信示范单位、企业、商家”和“星级文明信用户”等诚信创建活动,引领全社会诚实守信良好风尚。

    列“正负”清单保公正泰和

    10月27日,继公布政府部门权力清单之后,泰和再次通过政府门户网站正式向社会公布责任清单。并按照“权责要匹配、有权必有责、用权受监督”的原则,对应县政府39个部门4828项行政权力,编制了与之相匹配的县政府部门责任清单。

    今年4月开始,泰和坚持法定职责必须为,法无授权不可为,按照职责法定、简政放权的原则,推行政府权力清单、责任清单和负面清单管理,全面梳理行政职权,(下转A3版
 
地址:江西省吉安市吉州区长冈南路36号
邮编:343000
投稿邮箱:jajgsbs@163.com
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司