上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-01-09
2018-01-09 第05版:民生 大 |  中 |  小 
基层首诊 双向转诊 急慢分治 上下联动

永新远程医疗惠及千余名患者

作者: 来源:井冈山报 字数:939
    永新讯(刘志宏)日前,永新县人民医院又一次与江西省人民医院对接远程医疗会诊取得成功。
    永新县人民医院构建远程医学平台以来,多次与省级以上医院开展远程医疗会诊合作,患者不出永新就能享受北京、上海、广州等大医院专家名医的亲诊服务,也能接受各级专家医院的检查;医务工作者能接受远程医学教学、培训,从而更好地为病人服务。近年来,该院积极探索,创新项目技术,推广项目成果,为医疗事业注入新的活力。如今,远程医疗正走向成熟,越来越多的医生开始舒适地为病人提供远程治疗。
    “现代科技真好啊!在县人民医院就可以与北京天坛医院专家名医对接,在网上直接为我儿子治病,而且效果很明显……”日前,县人民医院收到龙田乡一名病情恶化的患者,入院当晚,县人民医院急诊科迅速与北京天坛医院联系,决定对该患者实施远程会诊。半小时后,两家医院通过网络诊疗方式对患者进行会诊,北京天坛医院专家确诊其为转移性脑膜癌,指导医生立即给患者实施药品注射,使患者病情得到有效控制。目前患者正准备接受下一步治疗。类似这样的病例还有许多,据县人民医院提供的数据,截至目前,该院远程医学中心系统与省级以上医院的专家网上会诊共1200余例病例。
    永新远程医疗工程依托蓝卫通全国远程医学服务平台正走向成熟,通过不断开展“基层检查、上级诊断、基层治疗”的远程医疗服务,逐步实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗就医模式,构筑与大城市大医院的专家名医、医疗技术、优质资源及医务信息等互联互通,满足县域内医疗共体建设、“县乡村”医疗卫生服务一体化管理需求,让患者在家门口就能享受到大城市大医院的优质医疗资源及同等医疗服务,实现了“大病不出县、小病留基层”的目标,把科技惠民落到实处。
    早在2014年,永新县人民医院在国家科技部科技惠民项目支助下,构建了远程医疗会诊合作平台,成为江西省首家“国家—县—乡—村”远程医学技术协作分中心医院。通过远程平台,当地群众实现了足不出县就可以享受到大医院专家的亲诊服务和高超的医疗技术。2016年,该院又与中国武警总医院、解放军总医院第一附属医院、广州华侨医院、湖南湘雅医院等多家医院,签订义诊远程医疗会诊合作协议,落实了专家一对一的免费诊疗服务。
 
地址:江西省吉安市吉州区吉泰路9号
邮编:343000
投稿邮箱:jajgsbs@163.com
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司