上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-01-09
2018-01-09 第05版:民生 大 |  中 |  小 

城市,让生活更美好

———《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》出台纪实

作者: 来源:井冈山报 字数:2770
     市数字城管监督指挥中心工作大厅高箭华摄
■康平、兰勇、本报记者潘虹莉
    2017年11月30日,江西省第十二届人大常委会第三十六次会议表决通过了关于批准《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》的决定。12月5日,市人民代表大会常务委员会发布公告,2018年1月1日起施行。
    至此,我市在获得行使地方立法权之后,第一部实体性地方性法规正式出台。《条例》的颁布实施,为我市市容和环境卫生管理工作提供了有力的法制保障,对规范城市市容和环境卫生管理工作,提高群众幸福感、获得感,巩固全国卫生城市、全国文明城市成果有着重要意义,标志着我市市容和环境卫生管理工作迈向规范化、科学化、法制化的新轨道,标志着法治吉安建设迈上了新台阶。

依法治市 立法势在必行

    法治是文明城市的必然选择,是城市文明的灵魂。城市容貌和环境卫生作为城市管理工作最重要的组成部分,是城市环境最直观的表现,代表着一个城市的形象和脸面。
    近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市城市建设和管理工作取得了显著成绩,人居环境明显改善。随着我市经济社会的快速发展,人民对美好生活环境的需求不断提高,我市市容和环境卫生也出现了许多新情况和亟须解决的问题。例如,没有建立起全覆盖、长效的市容和环境卫生管理责任区制度,社会参与市容和环境卫生管理的积极性未得到充分调动,政府与社会没有形成持续的工作合力;环境卫生基础配套设施建设与市容环境卫生事业发展需求不平衡,部分市民依然存在不文明行为,导致“脏乱差”现象依然严峻;市容和环境卫生执法工作面临新挑战,管理过程中出现的诸如店外经营、餐饮油烟等新问题在现有法律下没有具体处置措施。针对种种情况和问题,亟须“下重药治沉疴”,从立法层面予以明确和规范。
    同时,为巩固我市全国卫生城市的创建成果,助推全国文明城市的创建和长效管理,市委主要领导亲自点题,建议在市容环境卫生管理方面开展立法。因此,吉安市“首部”实体性地方性法规就将市容管理作为开篇之作,列入2017年度立法计划作为审议项目。
    《条例》由市人大常委会分管领导领衔,由市城市管理局负责牵头组织起草,专门制定了工作方案,市人大城环委、市人大常委会法工委及市政府法制办均提前参与,负责跟踪协调,开启《条例》的前期调研起草之路。

科学立法 规范程序保质量

    深入基层、问计于民是提高立法质量、实现良法之治的关键。在《条例》起草过程中,起草调研小组注重从基层听取建议、从部门采纳意见、从外地学习经验、从自身提高能力。
    2017年3月中旬起草调研小组赴吉州、青原、吉水、安福等各县(市、区)及20余家市直相关部门召开调研座谈会20多场,零距离倾听不同层次、不同领域的声音,共收集意见建议50多条;4月中旬由市人大常委会副主任徐明带队,率领起草组工作人员赴辽宁大连、山东济宁等地进行学习考察,深入了解两地市容和环境卫生管理条例的起草经验及执行情况,为《条例》的起草工作做好充分准备;4月底,起草组将收集的意见建议进行整理归纳,结合外出学习考察的经验,共吸收采纳意见建议20多条,先后修改10余稿,完成了《条例》的起草工作。
    市人大常委会审议期间,多次组织常委会组成人员开展视察和调研,5月至7月,市人大常委会召开三次《条例》立法办公会,听取市人大城环委、市人大常委会法工委、市政府法制办及相关部门的意见和建议;多次向各县(市、区)人大常委会、市直各有关部门、基层立法联系点及人大代表等发出征求意见函,利用报纸、网络公开草案,向社会各界广泛征求意见;8月29日,市人大常委会会议第一次审议后,市人大常委会法工委进行了立法交接,先后召开五次审改会,组织起草人员、有关部门、律师和法律专业人士参与审改,为提出了许多宝贵的修改意见;省人大常委会法工委大力支持,10月中旬,省人大法制委副主任委员、省人大常委会法工委主任韩军一行亲赴我市指导修改,对争议性条款进行严格把关;11月8日,市人大常委会会议对草案进行了第二次审议并表决通过,随后,报请省人大常委会审查批准。最终,11月30日,《条例》经省第十二届人大常委会第三十六次会议高票通过。

多措并举 力保法规出实效

    “地方立法,就是要解决实际问题”。作为吉安首部实体性地方性法规,《条例》既是一部城市市容和环境卫生管理工作的“当家法”,也是一部促进城市和谐、提升城市品质,提高人民群众幸福指数的“民生法”。
    在条例制定过程中,为增强针对性和可执行性,起草调研小组始终坚持做到“针对问题立法、立法解决问题”,不照搬照抄,不贪大求全,突出“关键的几条”,确保制定的法规立得住、行得通、真管用。
    从本市实际出发,重点从推动市容和环境卫生管理的标准化、规范化、精细化着手,对执行国家城市容貌标准,实行市容和环境卫生责任区制度,加强数字城管建设等方面作出规定;本着以人为本、立法为民的理念,针对群众关心的热点难点问题进行立法规范,如对建(构)筑物外立面管理、超店经营、户外广告管理、建筑垃圾随意倾倒、非机动车乱停乱放、油烟扰民、餐厨垃圾等突出问题立法,对上位法已经作出明确规定的,则不再重复规定;聚焦民生问题,推动政府和有关单位加强市容和环境卫生基础设施建设,对建筑施工现场及运输建筑材料车辆管理用法规予以规范和解决。

法律的生命力在于实施

    为做好《条例》正式实施前的宣传发动,12月8日上午,省人大常委会召开了各设区市地方立法成果新闻发布会,吉安市作为此次立法成果发布成员单位之一,将《条例》在省级平台对外发布。12月26日下午,吉安市人大常委会召开新闻发布会,对《条例》出台的背景和意义、制定过程、主要内容进行介绍,并对学习宣传和贯彻实施工作进行部署安排。江西日报、江西电视台、井冈山报、吉安广播电视台、吉安发布等10余家媒体记者参加了新闻发布会。下一步,还将采取多种宣传渠道使《条例》的内容家喻户晓,推动群众知法、遵法、守法、用法,营造群众广泛参与的良好氛围。
    为切实保证《条例》具备可执行性,相关部门正在健全相关配套制度,加强执法人员的培训,不断完善基础设施建设,提升城市品位,美化市容环境。同时,要以《条例》公布实施为契机,积极开展市容环境专项整治活动,推动市、县(市、区)、乡镇(街道)上下联动,形成合力,坚决查处违反《条例》规定的违法行为,实现执法效果和社会效果有机统一。市人大常委会也将综合采用执法检查、视察调研、听取工作报告等多种监督形式,加强对《条例》实施情况的监督检查,推进《条例》的正确实施。
    相信在法治之威力、政策之推手、群众之智慧的相互配合下,我市城市面貌必将不断改观。
 
地址:江西省吉安市吉州区吉泰路9号
邮编:343000
投稿邮箱:jajgsbs@163.com
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司