上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-05-08
2018-05-08 第07版:庐陵新刊 大 |  中 |  小 

达到法定退休年龄继续用工不属于劳动关系

作者: 来源:井冈山报 字数:566
■吴朋西案例
    2014年,郑某以家庭经营方式在峡江县馆头村自家院内开办一竹制品作坊,主要生产竹衣夹。1963年出生的龚某于2014年至2017年2月在该作坊从事拉丝工作。2017年1月,吴某收购该作坊后注册成立天源公司。2017年2月23日,龚某在工作时受伤。因龚某以与郑某和天源公司存在劳动关系的问题向劳动仲裁委申请仲裁后获得支持,郑某不服仲裁委的裁决,遂向法院起诉,要求确认双方不存在劳动关系。断案
    法院审理后认为,龚某务工时已年满51周岁,早已达到法定退休年龄,其入职时即不具备劳动者的主体资格,故龚某与郑某不构成事实劳动关系。天源公司是独立的法人单位,郑某无权处分其诉讼权利,故原告诉请确认龚某与天源公司不存在劳动关系,本院不予处理。
    《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第二十一条规定:劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止。从该条可知未到法定退休年龄系劳动关系存续的先决条件,作为企业法人工人岗位女职工退休年龄为50周岁,达到法定退休年龄,应不属于劳动关系。龚某出生于1963年,其于2014年进入竹制品作坊工作时已超过法定退休年龄,与郑某、天源公司不可能形成劳动关系,不属于《劳动法》和《劳动合同法》中的“劳动者”。由此,龚某主张其与郑某、天源公司之间存在劳动关系的诉讼请求,法院不予支持。
 
地址:江西省吉安市吉州区吉泰路9号
邮编:343000
投稿邮箱:jajgsbs@163.com
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司