上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-07-20
2018-07-20 第04版:专版 大 |  中 |  小 
传承红色基因 争做时代先锋

吉安公安“三好”评选推动全市公安工作健康持续发展

作者: 来源:井冈山报 字数:3847
     市领导和全市公安机关"好所长、好队长、好民警"代表合影留念
    "好所长、好队长、好民警"颁奖仪式现场
    "好所长、好队长、好民警"颁奖仪式现场
    "好所长、好队长、好民警"获奖代表领奖
    近年来,吉安全市公安机关和广大公安民警深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,紧紧围绕全市“三个走在前列”、“两大战略任务”大局,以实现社会面不出事、队伍不出事“两个不出事”为目标,有效应对社会稳定和公共安全领域的风险挑战,全力以赴维护全市社会治安稳定大局,全市公安机关各条战线涌现出众多先进典型。
    “在全市的各项工作中,公安民警忠诚履职、积极作为、勇于担当、敬业奉献,希望全体民警再接再厉,续创佳绩,以强烈的事业心和责任感做好新时代公安工作,为全市经济社会发展保驾护航。”6月25日,在全市公安机关“好所长、好队长、好民警”颁奖活动现场,吉安市委书记胡世忠亲切看望慰问全市公安机关“好所长、好队长、好民警”代表,充分肯定了全市公安工作成效,提出了更高的工作期望,极大鼓舞了警心,提振了全警士气。

信念,源于不忘入警初心、牢记职责使命

    “三好”获奖者虽然来自不同警种、部门、属地,但他们始终不忘初心、坚定信念、顽强拼搏、敬业奉献,在各自工作岗位上做出了优异成绩,赢得了党委政府和人民群众的充分肯定和高度评价,他们心中时刻装着入警时那一份崇高的理想信念,都怀有一颗对警察使命的无限赤诚之心。
    “2018年6月25日,我作为全市公安机关‘好所长、好队长、好民警’的获奖代表,参加了颁奖仪式并聆听了市委领导的谆谆教诲,深受感动、倍受鼓舞。”谈及获奖那一刻,吉安县公安局法制大队大队长李林根难掩激动的心情。身为单位法制工作带头人,李林根深知责任重大,在长达十年的法制工作中,其所在单位两度荣获“全国县级公安机关执法示范单位”称号,其所带队伍近3年民警执法零违纪、零处分。
    站在荣誉面前,李林根坦言,成绩已成为过去,今后将会以全市公安机关正在开展“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”主题教育实践活动为契机,忠诚践行习近平总书记“四句话、十六字”总要求,不忘入警初心、坚定理性信念,在自己的工作岗位上再创佳绩。
    “授奖之后的日日夜夜里,我一直都在思考一个问题,那就是如何保持这份‘好所长’的荣誉?”吉水县公安局阜田派出所所长刘彬良格外珍惜这一份来之不易的荣誉,也让他开始重新谋划今后的工作思路。他表示,自己决不能躺在功劳簿上睡大觉,要维护好一个近5万人口的辖区治安,每年受理200余起案件、调解400余起群众纠纷,仅凭派出所6名民警是远远不够的,关键要以身作则带好队伍,传承好红色基因,筑牢时代警魂,锤炼队伍素质,提升基层公安工作水平,广泛发动群众积极加入到辖区的社会治安维护和管理中来。
    “披上‘好民警’绶带,捧着鲜红的荣誉证书,我深感肩上责任重大。荣誉是对我过去成绩的肯定,更是对我以后工作的鼓舞和鞭策。”站在表彰台上,吉州公安分局民警黄志勇想起了入警宣誓的那一刻,无悔于用热血与青春书写着一名基层派出所民警对党和人民的无限忠诚。
    入警之初,黄志勇被分到了乡镇派出所,没有特警的飒爽英姿,没有刑警的生死追击,每天忙着走村串巷,干着鸡毛蒜皮的小事,理想和现实的落差,曾让他颇有几分失落,但他很快就发现,基层派出所也有别样的风采。于是他沉下心来,探索出执法好助手“两包一册”,凭借此创意被评选为吉安公安首届“十大警营创客”。黄志勇自豪地说,他十分热爱家乡这块有着光荣革命传统的红土地,热爱守护万家灯火的那一抹藏蓝,并会一直追寻自己的从警初心,践行着从警之初的铮铮誓言。

担当,在于立足本职岗位、勇挑工作重担

    吉安市公安局人事处负责人表示,“三好”获奖者当中,有的是攻坚克难、屡破大案的“刑侦专家”,有的是扎根基层、矢志为民的“爱民模范”,有的是打击犯罪、守护正义的“破案尖兵”,有的是锐意改革、勇于创新的“业务能手”,有的是细致到位、规范严谨的“管理好手”,他们无一不是各个工作岗位上的行家里手、敢于担当的先锋模范。
    “特警是公安机关的尖刀力量,肩负着各项急难险重任务,处于维稳处突的第一线,越是危急时刻,越要冲锋在前。”获评“好民警”之后,吉安市公安局特警支队安检排爆中队中队长刘国庆感受到自己肩上担子更重了。
    他直言,安检排爆工作不确定因素多,危险系数大,要有高超的排爆技能和过硬的心理素质才能胜任。为此,他先后前往北京、南京、武汉等地学习安检排爆技能,潜心钻研安检排爆器材的装备性能,在短时间内熟练掌握各项安检排爆技能,多次被公安部、省厅抽调到兄弟省、市执行安检排爆任务,并确保了万无一失。在谈到今后的工作打算时,刘国庆说,要坚持“练为战”的训练要求,加强“一招制敌”等特殊实战技能训练,让更多的特警队员练就过硬的“杀手锏”和“看家本领”,确保特警队员关键时候拉得出、冲得上、打得赢,坚决完成各项维稳处突任务。
    2017年3月,“好队长”获奖者、吉州公安分局刑事警察大队副大队长万方,通过一条互联网信息、一条通话记录、一张卡口照片、一张就诊报告等信息,在短短不到一个月的时间内就抓获全国打击盗、抢、骗专项行动中的网上重点逃犯6人。
    从警以来,万方凭着对刑侦事业的热爱、过硬的专业素养和强烈的社会责任感,坚守刑侦岗位20余年,两次荣立个人三等功,多次获省、市、区级嘉奖,2017年被评为“全国公安优秀刑警”。
    “打击犯罪、维护治安、匡扶正义是刑警的天职所在。”万方坚信,虽然自己人到中年,但一定会一如既往带着对刑侦工作的无限热爱和执着,带着对人民群众的满腔热血和忠诚,一步一个脚印,坚定地行走在正义之路上。
    “发挥‘关键少数’的示范带动作用,领导干部要当‘头雁’,走在前、干在先、作表率,一级做给一级看,一级带着一级干,凝聚起爬坡过坎、追赶超越的强大合力。”万安县公安局芙蓉派出所所长肖文东如是说:“‘三好’获奖者不能成为摆设,一定要在各自岗位上发挥先锋模范带头作用”。肖文东不仅是这样想的,也是这样做的,回到单位的第一时间,他便带头组织单位民警学习此次“好所长、好队长、好民警”获奖者的好思想、好作风、好经验,以此不断激励民警在各自平凡的岗位上做出不平凡的业绩,以苦干实干成就事业,在攻坚克难中完善自身、成就人生。

奉献,始于情注公安事业、心系群众疾苦

    “选择了当警察,就意味着选择了奉献与付出,甚至牺牲。”入警培训教官的这句话,时刻回响在井冈山市公安局特巡警大队大队长罗斌耳边,他深深地为身处革命摇篮井冈山而感到骄傲,一心扑在工作岗位上,让群众放心满意也成为他矢志不渝的追求。
    担任大队长6年以来,罗斌带领巡警大队共抓获各类违法犯罪嫌疑人600余人,协助其他部门破获刑事案件、查处行政案件280余起,制止打架斗殴事件1040多起,参与维稳处突440余批次、应急救援480余次,为群众办好事5万余件,帮扶困难群众、游客4万人次,收到锦旗、感谢信760面(封),被广大群众、来山游客誉为社区安全的“守护神”、服务群众的“贴心人”、济困救难的“主力军”,多次获得“全市十佳政法单位”、“人民满意基层政法单位”、集体三等功、“全国优秀基层单位”等荣誉称号。
    “巡警就是用脚步丈量平安,只要群众有需要,我们的脚步便会一直在路上。”罗斌表示,将时刻牢记全心全意为人民服务宗旨,深入践行习总书记‘四句话、十六字’总要求,继承和发扬井冈山优良革命传统,扎实做好巡逻防控各项工作。
    黝黑的皮肤下,炯炯有神的双眸里放射出睿智的目光,他用坚实的步伐,在交通管理这个平凡的工作岗位上,踏出一串串闪光的足迹。他就是“好民警”获奖者,青原交警大队河东中队中队长李俊。
    从警以来,李俊在工作中几经磨砺,让他更加自强不息,深刻体会到肩上的责任感与使命感。2017年11月17日,准备换岗下班的李俊拖着疲惫的身躯回到岗亭,突然发现一年近七旬的老人瘫倒在路边,李俊赶紧上前查看情况,但老人此时已神志不清,李俊二话没说,赶紧将老人扶上车,送往医院,为老人成功抢救争取了宝贵时间。像这样抢送危重病人、扶老人过马路、为迷路司机指路等等成为了李俊工作中不可分割的一部分。
    “交警工作虽然平凡,但我愿为百姓的平安出行洒热血。”正如李俊所说,他只是在平凡的交管工作岗位上做了自己该做的事情,而获得“好队长”这样一份荣誉更像是一份鞭策,激励着他在从警之路上继续前行。榜样的力量,激励着我们砥砺前行
    据了解,此次“好所长、好队长、好民警”评选活动经过申报、审核、公示等程序,全市公安机关共选树了王昭坪等20名同志为“好所长”荣誉称号,杨毛毛等20名同志为“好队长”荣誉称号,陈曜等50名同志为“好民警”荣誉称号,以此弘扬正气、鼓舞士气、凝聚警心,积极营造一个争优创先、干事创业的浓厚氛围。
    “伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。在选树的吉安市‘好所长、好队长、好民警’身上,生动体现着人民公安忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。”吉安市副市长、市公安局长华小明要求,全市公安机关和广大公安民警要以“三好”为榜样,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,永远做党和人民的忠诚卫士。(欧阳长春)
 
地址:江西省吉安市吉州区吉泰路9号
邮编:343000
投稿邮箱:jajgsbs@163.com
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司