上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-08-14
2018-08-14 第06版:法治 大 |  中 |  小 

承揽合同与雇佣合同应如何区别

作者: 来源:井冈山报 字数:385
■罗小男、吴朋西
   【案情】
    近日,峡江县人民法院依法审理一起承揽合同纠纷案,判决驳回原告刘某的诉讼请求。
    1月19日,周某在峡江县马埠镇为朱某修理耕田机变速箱,周某在无人在场的情况下拆卸轮胎,在农机机架下作业,机架侧翻压挤身体致周某死亡。周某的妻子刘某将朱某告上法庭,要求作为雇主的朱某承担70%的侵权责任。
    【断案】
    法院经审理认为,死者周某生前为被告修理农机,按照农机相应部件是否修理好并使得农机能够正常运行为标准,收取相应费用,且双方之间地位平等,不存在管理与被管理的人身依附关系,故双方之间的关系应为承揽关系,双方因此形成的纠纷应为承揽合同纠纷,而非雇佣合同关系,因此本案被告不应承担侵权责任。死者周某多年从事农机修理工作,系完全民事行为能力人,其在独自修理朱某的农机时未尽到安全注意义务,在本案事故中其应负全部责任。
 
地址:江西省吉安市吉州区吉泰路9号
邮编:343000
投稿邮箱:jajgsbs@163.com
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司