上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-08-28
2018-08-28 第05版:庐陵新刊 大 |  中 |  小 
婆婆失明 丈夫瘫痪 儿女上学

永丰肖香连用爱撑起家

作者: 来源:井冈山报 字数:2001
     照顾丈夫
    服侍婆婆
■周珊、记者龙玉然文/图
    婆婆失明需要照顾,丈夫瘫痪需要看护,子女上学需要费用……
    一个女人,3副重担!她,却并没有向厄运屈服。
    永丰县八江乡茶口村庙下组的肖香连,风雨中以爱为舟,载着一个家徐徐驶向充满希望的彼岸。
    这是8月中旬,记者了解到的一个感人故事。

失明婆婆的贴心“拐杖”

    天气炎热。肖香连每天“闲”下来时,不忘打扫屋子,忙得满头大汗。见四处整洁后,在餐桌上切好了西瓜,肖香连搀出婆婆欧阳爱华,将西瓜一瓣瓣递给她,还拿着婆婆最爱的蒲扇帮老人家轻轻地扇风驱暑。
    “我做小辈的,得多尽点心,婆婆眼睛看不清,行动不便,我就是她的‘拐杖’呐!”肖香连说道。据了解,欧阳爱华年轻时曾患眼疾,一直视力不太好,如今已经70多岁了,眼睛更是一如盲人,几乎什么也看不清。
    欧阳爱华成了一个不能生活自理的人,到哪里都需要拄着拐杖,即便如此,还经常会有些磕磕碰碰发生。再加上年老体弱,欧阳爱华耳朵也听不太清楚,无法正常交流。
    肖香连心疼婆婆。肖香连丈夫的弟弟和弟媳都在外面打工,公公也年迈,照顾婆婆的责任似乎名正言顺地落在了她的肩上。衣服有个破洞,有点好吃的,出门遛个弯,等等,肖香连很细心,一呼即应,从不嫌弃。“再忙也要照顾好老人,他们也不容易。照顾好了他们,我就觉得真开心!”肖香连每一句话都是如此朴素。
    有谁想到,肖香连这么一个承诺,竟然坚守了26年。
    26年来,她一直悉心地照顾婆婆,即使在丈夫瘫痪之后,也未曾疏忽过。

瘫痪丈夫的爱心“护理”

    “7年了,是我拖累了这个家,更让她受苦……”肖香连的丈夫钟志高只要一说起这个家,就充满着无奈,满心的愧疚。
    肖香连和钟志高,永远也无法忘记2012年5月14日的那个早晨。那天,他们夫妻二人吃完早饭,便出门各忙各的农活儿。肖香连去山上打柴,钟志高拉着板车到山上收松油。
    突然,肖香连听到山下“啊呦”一声惨叫,她慌了心神,赶忙跑下去。她不敢相信眼前所见。
    此时的钟志高,整个人被压在装着两大桶松油的板车下动弹不得。
    在送往医院抢救的路上,肖香连心中不断祈祷:千万不要有什么事啊!然而,结果让她难以承受。
    经过抢救,钟志高脱离了生命危险。但医生面色凝重地告诉肖香连:钟志高砸到了腰椎,伤到了神经,他这一生可能都没办法站起来。
    肖香连一阵眩晕,身体失去了重心。可事实比医生料想的还严重。出院几个月之后,丈夫手上一点力气都没有,甚至连一个苹果都举不起。
    钟志高一躺就是6年多。这些年,他下半身的肌肉逐渐萎缩,变得瘦骨嶙峋。
    “幸运的是,他的头脑还是清醒的!”肖香连这样安慰自己和家人。
    “其实,我都不知道这几年自己是怎么挺过来的。”她说。
    因为伤害到神经,钟志高大小便失禁,甚至根本没有足够的力气排泄大便。于是,肖香连每天要定时用开塞露和一次性医用手套帮助丈夫排便。即便如此,肖香连从来都没有在丈夫面前流露出一丝丝的疲惫或厌弃,夫妻俩恩爱如初。

求学子女的暖心“顶梁”

    都说男人是家里的顶梁柱,但在肖香连家,一个女人必须挺直腰杆,站成一座山。
    “他出事那年,女儿上高三,儿子读高一,都是学习的关键时期。”肖香连记得丈夫出事后的一幕幕往事,她眼泪忍不住簌簌地掉下来。
    唯能让肖香连欣慰的是,一双儿女皆乖巧懂事。
    2012年7月,正是农忙双抢时期。丈夫还躺在医院,家中20多亩的水稻等待收割,肖香连心急如焚,但束手无措。
    “儿子跑到医院跟我讲,妈妈,我跟姐姐回去割稻子,你在医院照顾爸爸!当时我听了心里既悲痛又欣慰!”肖香连感觉子女就是自己坚持下去的希望。
    肖香连暗自鼓劲:今后不管遇到多大困难,就算豁出这条命去,都要将儿女培养好。
    女儿考上大学的那年,肖香连已经花光了家里的最后一分钱。别人都劝肖香连说,儿子可以好好供他读书,女儿反正要嫁人,就算了,早点让她出去打工,还能减轻家里的负担。
    但肖香连不这么想。最后,靠着助学贷款,让女儿圆了“大学梦”。
    “不能让儿女认为他的父亲倒下了就一切都垮了,我要给他们双倍的力量!”肖香连说。此后,她没日没夜地找活干,每天到处打零工,一分钱一分钱地攒着子女的学费。
    如今,苦尽甘来、好梦成真。一双儿女都已经念完大学,开始自食其力。肖香连脸上也露出了多年难得一见的笑容。
    “家里出这个事,党和政府以及社会上很多人都曾经帮了我们,但是路,还是需要我们自己走!”身体柔弱的肖香连满怀感激、充满信心地说。
    面对生活中遭遇的不幸,肖香连这位再普通不过的农村妇女,始终不放弃,始终振作精神,始终朝着光明的远方奋进。
    她,成就了不平凡。
 
地址:江西省吉安市吉州区吉泰路9号
邮编:343000
投稿邮箱:jajgsbs@163.com
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司