上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-08-28
2018-08-28 第05版:庐陵新刊 大 |  中 |  小 

我市出现不同程度旱情

降水较同期偏少 各地积极应对

作者: 来源:井冈山报 字数:838
     人工增雨作业
    峡江县水边镇一处干旱的稻田
■本报记者刘娇文/图
    前段时间,吉安大地持续“高烧”,“热情”不减。受连续高温、水库工程蓄水不足等因素影响,截至8月20日,我市有15.2万亩农作物受旱,其中轻旱12.07万亩,重旱2.8万亩。各地暂未出现人畜饮水困难。
    目前,各主要江河水位普遍偏低,大部分河流水位呈缓慢下降趋势,但未出现断流现象。受今年第16号台风“贝碧嘉”外围影响,我市南部、西部地区多阵性降雨,北部地区降雨明显偏少,全市平均降雨28.5毫米,比多年均值(38.8毫米)偏少26%。降雨最多的井冈山市平均降雨56.2毫米,比多年均值偏少12%,遂川县、永新县、吉安县较常年偏少10%左右;泰和县较常年偏多11%;青原区、万安县偏少30%左右;安福县、永丰县、峡江县、吉水县偏少50%左右;吉州区、新干县偏少60%以上。
    “8月以来,我市降水偏少,为了缓解旱情、增加水库蓄水以及城市降温减碳,全市各县(市)气象部门共开展人工增雨作业69次,发射火箭弹203枚,燃烧碘化银焰条10根,作业影响面积约6000平方公里,累计增加降水量6900万吨,直接经济效益2760万元。”气象局人影办工作人员告诉记者。
    据市气象台监测资料显示,今年7月15日至8月21日,我市大部分县、区出现35~38℃的高温天气,高温日数累计达29至31天;与此同时,全市平均降雨量比历史同期偏少2成,北部地区偏少5至6成。长时间高温少雨天气导致我市部分地区出现旱情,局部旱情严重。8月下旬全市仍以晴热少雨天气为主,最高气温35至37℃,午后到夜间中南部地区有分散性的雷阵雨。
    针对高温干旱天气给农作物带来的影响,业内人士提醒广大市民,各地继续做好防暑降温和用水用电调度及防火工作,加强农业干旱防御,缺水及干旱地区可抓住有利天气条件开展人工增雨作业;柑橘园、油茶林、茶园等可在雨后用稻草、秸秆覆盖地表,以利保持土壤水分;中稻田块保持干湿交替,以利壮籽;晚稻达预期分蘖数80%以上的可适时晒田控蘖。
 
地址:江西省吉安市吉州区吉泰路9号
邮编:343000
投稿邮箱:jajgsbs@163.com
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司