上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-08-28
2018-08-28 第06版:法治 大 |  中 |  小 

默默奉献为苍生

———遂川县法医民警的故事

作者: 来源:井冈山报 字数:1453
■彭学海、刘刚、涂亮
    警察有很多警种,特警、刑警、交警……对此,大家都有较多的了解,可是说起刑事技术民警,很多人就不太清楚了。
    有的人觉得他们的装备就是一台相机、三瓶粉、一把刷子,觉得他们的存在没有价值。但是我要骄傲地告诉大家,他们是刑事侦查队伍中很重要一部分,是公安机关依据刑事诉讼法律,运用科学技术的理论和成果,发现、记录、提取、识别、检验和鉴定与犯罪活动相关联的物证,为侦查破案提供线索及证据的刑事技术警察。

法医:普通的刑事技术工作者

    遂川县公安局有两名三十岁出头的法医,他们叫罗慕瑜、吴堂勇,他们负责全县重大案件的现场勘验、物证提取、检材送检等工作,他们还负责全县所有的非正常死亡、交通事故死亡等案件的尸体检验工作,除此之外,还有各类伤情鉴定,每年需要出具各类验伤报告数百份。
    2017年,遂川县公安局建立起全市第一个县级公安机关DNA实验室后,他们俩承担起大量DNA实验室的检验工作,工作量无疑是巨大的。但罗慕瑜、吴堂勇出色地完成了任务,遂川的法医工作年年在全市专项考核中名列前茅。历年来,他们勘验的数百起现场、出具的数千份检验报告、提取的上万件物证检材从未出现过差错,并在入侦破一系列有影响的案件中发挥了关键性作用。

服务群众,法医验伤绽放奉献之美

    现场勘验和尸体检验是法医的两大主要工作,同时,该县公安局的法医还有一项重要工作,那就是对各类案件的受伤人员进行伤情鉴定,俗称“验伤”。遂川县是我市人口最多的县(市、区),案件当事人伤情鉴定任务重,加之伤情鉴定的时效性要求很高,法医验伤这一块工作常常让他们忙得焦头烂额。
    2月,遂川县发生一起伤人案,受害人伤情危重。法医罗慕瑜接到派出所民警电话时,伤者正在紧急送往县人民医院的途中。挂了电话,罗慕瑜即刻出发,早早地等候在县医院急诊室门口,待伤者到达后,他全程陪同进行各项检查,密切关注手术进展,并与主治医生进行详细沟通,迅速拿到了伤者第一手的伤势情况。看到罗慕瑜忙前忙后,主治医生误以为他是伤者家属,提醒罗慕瑜尽快缴纳入院费用,他这才意识到,自己忙得甚至连自报家门都忘记了。当罗慕瑜表明身份,医生都不由得对他的工作态度竖起了大拇指。从医院出来,为了尽快出具验伤报告配合办案部门工作,他马不停蹄地回到办公室起草验伤报告至深夜。累了,他就在办公桌上靠一靠,饿了,就吃点早就准备好的方便面。

践行诺言,平凡岗位闪烁执着之光

    “为生者维权,为逝者发声。”遂川县公安局法医吴堂勇说。这是他对法医工作的理解。
    2017年上半年,为了增强DNA实验室的实战应用能力,遂川县公安局选派罗慕瑜赴山东学习DNA检验技术一个月,作为局里仅剩的一名法医吴堂勇自然而然地承担起了所有的法医工作。在这一个月的时间,吴堂勇就独自完成了40起案件的现场勘验,出具鉴定书25份、伤情检验报告75份。为了把工作和家人都能兼顾,他不得不提前搬进刚刚装修好的县城新房。尽管如此,忙碌的工作还是让他时常顾不上家,早出晚归成为常态。面对妻子的埋怨,他只是淡淡的说了一句:“没办法,我是一名法医,我选择了它,就选择了奉献,这是我入警之时许下的诺言,请你理解。”
    法医工作,通常不为人知。他们没有惊天动地的工作业绩,默默无闻,就是法医的代名词。他们在平凡的岗位上埋头耕耘,用辛劳、才智、独特的眼光以及纯熟的业务技能为百姓主持正义、为社会打击邪恶、为公安机关侦破案件提供最准确的依据。
 
地址:江西省吉安市吉州区吉泰路9号
邮编:343000
投稿邮箱:jajgsbs@163.com
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司