上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-08-30
2018-08-30 第02版:综合新闻 大 |  中 |  小 

举旗铸魂淬铁军

———遂川纪检监察队伍建设小记

作者: 来源:井冈山报 字数:1431
□罗升、刘祖刚、李书哲
    2018年,是国家监察体制改革试点工作元年,遂川县纪委监委以此为契机,将纪检监察队伍建设摆在更加重要的位置,着力锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。
    创新形式,强化学习苦练“内功”
    8月10日一上班,该县纪委监委干部黄淑斌手机信息提示音响起,原来是机关的学思践悟微信群收到了同事分享的一篇文章。他立即查阅并收藏起来,并在群里分享了心得体会。其他同事纷纷发言参与讨论,没一会儿,群里“人声鼎沸”。
    为加强内部交流,提高干部业务素质,该县纪委监委将学思践悟微信群打造成“指尖上的课堂”,鼓励分享审查调查相关解读、评论文章等,探讨遇到的问题及破解对策,实现学习“全天候”“随身行”。
    “纪检监察干部必须先自身硬,做到政治过硬,本领高强!”该县纪委监委主要负责人如是说。通过党员自学、支部齐学、宣教助学、领导领学“四学模式”,帮助干部补短储能练内功。
    加入纪委监委大家庭后的第一个春节,转隶干部刘强过得很充实,他主动在办公室加班2天准备课件。
    原来,为确保监委成立后能迅速开展工作,县纪委监委在3月初举办了一次全县纪检监察业务培训,分别由纪委和转隶的业务骨干授课,业务尖子刘强有幸选中。
    在纪委监委,以老带新、以案代训学习活动已成常态,挑选一些有代表性、参考价值强的问题线索,交由转隶干部与原纪委干部一起查办,通过实战,促进干部之间互动交流、增进了解,法纪互补、共同提高。
攥指成拳,着力打造反腐“尖刀连”
    作为国家监察体制改革的“牛鼻子”,转隶干部能否人转心转,是顺利推进的关键。早在2017年11月,该县纪委联合县检察院组成3个家访工作组,利用晚上时间对涉转人员开展政治家访,了解掌握涉转人员的思想动态,消除思想顾虑,耐心解疑答惑。
    “我是福建泉州人,目前父母、妻子及小孩都在老家,自己住在检察院职工宿舍,转隶后能否解决住宿问题?”面对家访领导,转隶干部洪东顺直言不讳。
    “这个你放心,住宿问题一定帮你解决!”带队家访的纪委副书记廖建峰脱口而出。
    洪东顺万万没有想到,第二天早上,县纪委书记张鹏华就拨通他的电话,提了两套住宿方案供他选择。这如同春日暖阳,瞬间融化了他内心的冰层。
    在整合纪检文化和监察文化的基础上,开展“金点子”征集活动,以不同文化的交融促进人员深度融合;还组织开展了县纪委监委机关第一届运动会,使大家在互动交流中,进一步拉近距离、加深了解、增进感情、增强融合,切实做到“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”。
    刀刃向内,从严淬炼“打铁人”
    “执纪者必先守纪,律人者必先律己。作为打铁的人,纪检监察干部还必须是铁打的人,这样才能让监督执纪问责更有底气、更加硬气。”张鹏华坦言。
    为把“打铁的人”锤炼成“铁打的人”,遂川县纪委以制度建设为抓手,坚持用制度管人、管案、管事、管财、管物,从2月起,对各项管理制度进行了全面梳理,认真查漏补缺。
    通过数月反复酝酿、讨论、修改,经遂川县纪委常委会审定,建立完善内部制度24项并整理成《遂川县纪委监委机关制度汇编》,涵盖了议事规则、财务管理、公务接待、重大事项报告等方面的各项制度,进一步完善了《关于加强纪检监察干部监督工作的意见》,把纪检监察干部监督触角从“八小时内”延伸至“八小时外”,用制度框定红线、筑牢底线,让纪检干部意识到“有权不可任性”。
 
地址:江西省吉安市吉州区吉泰路9号
邮编:343000
投稿邮箱:jajgsbs@163.com
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司