上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-08-31
2018-08-31 第02版:综合新闻 大 |  中 |  小 

遂川因地制宜发展特色产业助脱贫

作者: 来源:井冈山报 字数:960
    遂川讯(李建平)近日,笔者在遂川县巾石乡罗文村江西沐青源农业发展有限公司的养鸽养殖场看到,当地的贫困户郭水英、林堂湖等人正忙着给肉鸽投食喂养。据该养殖场负责人刘海燕介绍,他们已把邻近的10户贫困户30多位贫困人口吸纳进公司,以“公司+农户”的经营模式,为本村和邻村贫困村民提供养鸽技术、种鸽、防疫、销售等系列服务,使本地的部分剩余农村劳动力和贫困户有工作、有收入,实现脱贫致富目标,仅此一项每户每年可增收8000元以上。
    近年来,遂川县在全力推进脱贫攻坚工作中,结合本地人多地少的实际情况,采取小额金融贷款、技术人才保障、盘活产业用地及资源利用等政策优先的办法,积极引导和扶持一批产业发展有潜力、资金投入有保障、带动脱贫有技能的社会人士作为脱贫攻坚方面的“领头羊”,相继创办了5000余亩龙泉现代示范园、雩田珊田现代农业示范园5000余亩、600多亩泉江镇紫藤谷生态庄园、草林镇大坪3000亩井冈蜜柚基地、雩田镇中洲600多亩生态蔬菜基地,以及江西金农特种养殖基地等160多个特色鲜明的产业基地,累计为3000多户贫困户提供了就业岗位。
    在该县草林镇车源村玉园生态农场里,2009年郭慧明跟随中航技工程公司外出非洲务工,于2016年带着外出务工积蓄返乡创业。回到家乡边远山区先期投资50多万元,承包荒山荒地170多亩,发展林蛙、土鸡、石蛙、油茶等生态农业种养业。保持自己在非洲吃苦耐劳的精神,短短两年多,他不仅有了自己的新事业,实现了致富梦,还帮助边远山村不少乡亲脱贫。
    8月里,在该县泉江镇新溪村下鳌紫藤谷生态庄园一些中年妇女正在进行花果管理,她们都是新溪村的贫困户。负责人郭遂伦告诉笔者,在他的生态庄园吸纳带动64户贫困户脱贫,每年4至6月份,种植西瓜苗和蓝莓、葡萄、甜桔柚等16种水果管理和采摘的季节,可安排周边贫困户60多人做工,每人年增收5000多元。
    据了解,该县的特色产业都依托山区优越的自然生态环境,加快土地流转,通过租赁和承包集体与村民的山林土地有效推进,提高农业规模化、标准化、生态化、品牌化水平,扶持家庭农场等新型经营主体,每个业主都采取“公司+农户+基地”的发展经营模式,彰显生态养殖、农事体验、科普教育等特色生态产业功能,带动了村民就业和农业的增产增收。
 
地址:江西省吉安市吉州区吉泰路9号
邮编:343000
投稿邮箱:jajgsbs@163.com
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司