上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-09-04
2018-09-04 第07版:法治 大 |  中 |  小 

无法律依据的相邻权不能得到主张

作者: 来源:井冈山报 字数:720
■聂雪刚、廖鑫琳
    案情:
    毛某甲、毛某乙二人均是峡江县罗田镇村民,且为邻居。毛某乙将化粪池建在毛某甲家的水井和厨房附近,后毛某甲计划拆除旧房重建新房,建房使用的机械需在毛某乙房屋右侧的空地通过,因毛某乙在空地上堆放了石块等杂物使机械无法通行,导致毛某甲建房受阻。经多方调解无果,无奈之下毛某甲将毛某乙告上法庭,主张其相邻权受到侵害,要求被告拆除化粪池并提供必要的通行便利。
    峡江县法院经审理,判决被告毛某乙应为原告毛甲某供必要通行便利,原告毛甲某应合理占用空地,并驳回原告毛甲某的其他诉讼请求。
    断案:
    《民法通则》第八十三条规定:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”相邻关系实际上是在斟酌、平衡相邻各方的利益和公共秩序后,对各方行使所有权或使用权的一种限制或节制,判断容忍义务的界限在于是否超过了社会一般人能容忍的合理限度,如果超过了合理限度,即便是合法行使权利,受害人主张排除妨碍和损失赔偿也是能够得到法律支持的。
    本案中,被告毛某乙修建化粪池属于清洁环境的设施,设有排污管道,并未出现占用地面以上空间和造成原告通行、生活不便的现象。结合农村现有的居住环境条件,故对原告毛某甲要求被告毛某乙拆除化粪池的诉讼请求不予支持。
    同时,被告毛某乙在其房屋旁边的空地上堆放石块等杂物阻碍毛某甲机械的正常通行情况属实。法院认为,被告毛某乙应为毛某甲的正常通行提供便利,故原告毛某甲要求排除被告毛某乙妨碍其机械通行的诉讼请求予以支持。
 
地址:江西省吉安市吉州区吉泰路9号
邮编:343000
投稿邮箱:jajgsbs@163.com
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司