下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-09-10
2018-09-10 第01版:新闻 大 |  中 |  小 

只收积分不收钱的“爱心超市”

作者: 来源:井冈山报 字数:800
□刘锋、刘祖刚、曾国华
    8月28日,遂川县堆子前镇久渡村举行了“第一书记爱心超市”兑换手册发放仪式暨“我奋斗我幸福”动员会,吸引众多村民前来围观。
    “见过低价超市,但不要钱的还没听过!”村里的贫困户邓运明说。
    走进“爱心超市”,商品琳琅满目,米面油盐、锅碗盆壶、牙膏、牙刷、毛巾、雨伞、文具……各种生活用品应有尽有。与传统超市不同,这里的商品不需钱买,“顾客”只要用积分兑换,东西就可以免费拿走。
    “这些都是社会企业、爱心人士和帮扶单位捐赠,由‘爱心超市’统筹管理,建立捐赠、开销和领取三本台账。截至目前,‘爱心超市’已收到爱心捐款和物资共计5万多元,希望更多的爱心人士、企业、单位能参与进来,为脱贫攻坚贡献一份力量。”市民政局选派久渡村“第一书记”胡庆华高兴地告诉笔者。
    胡庆华介绍,“爱心超市”改变了过去送钱送物的简单帮扶方式,将干部表达“微心愿”的资金集中起来,统一购置物品开办“爱心超市”。建档立卡贫困户平日里可累积积分,如认真学习扶贫政策;保持房前屋后干净,不乱养乱排,柴火、农具堆放整齐;积极主动参加村集体组织的公益活动、志愿服务等公益劳动;积极发展产业、带头脱贫,甚至个人卫生干净,床单、被褥、鞋子叠置整齐等,都能获得相应的积分。
    每月农历初五、十五、二十五,建档立卡贫困户都可拿积分到“爱心超市”兑换所需要生活物品,由简单的“输血”变成“造血”,激发了贫困户热爱生活、不伸手得救济当懒汉、真心脱贫致富的内生动力。
    如果“爱心超市”里没有贫困户想要的商品,贫困户还可以在超市里的“心愿墙”写下微心愿,“第一书记”和爱心人士可以采购或捐赠相应的物品。
    据了解,“爱心超市”的建立既解决了社会帮扶物资分配不平均的问题,让贫困群众有尊严地受助,真正做到“扶”与“被扶”。下一步,遂川县将摸索出“爱心超市”成功经验,在全县推广。
 
地址:江西省吉安市吉州区吉泰路9号
邮编:343000
投稿邮箱:jajgsbs@163.com
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司