上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-09-11
2018-09-11 第07版:法治 大 |  中 |  小 
“高墙心愿圆梦”活动架起亲情连心桥

遂川县司法局真情帮教唤“浪子”回头

作者: 来源:井冈山报 字数:1347
■彭院香、郭圣彬、李建平
    8月14日上午,在遂川县公共法律服务中心远程视频会见室内,正上演感人的一幕:服刑人员叶某目不转睛地盯着屏幕,不时把头凑到屏幕前,“无声胜有声”,一家人隔着屏幕相看无言,不住地流泪。老父亲对着屏幕絮絮叨叨地诉说着思念,母亲则默默地流泪,亲人相见的场景令在场的人无不动容。
    原来这是在南昌监狱服刑的遂川籍服刑人员叶某的父母、妹妹一家人,通过远程视频终端设备与叶某进行视频会面的场景,他们一家人迎来了难得开心的一天。19年前叶某犯罪服刑,因家庭困难,路途遥远加之叶某是名聋哑人,不会哑语,无法与亲人交流,19年来全家人第一次见面。
    此次会见源于该县司法局开展的“高墙心愿圆梦”活动。为了充分发挥社会组织帮教作用,提高服刑人员帮教工作社会化水平,彰显帮教工作社会效益,该县司法局联合巾帼志愿者协会开展“高墙心愿圆梦”系列帮教活动。在南昌监狱服刑的16名遂川籍服刑人员,刑期都比较长,已在监狱服刑多年,对亲人尤为思念和牵挂,急需社会的关爱和帮教。年初,该县司法局出台了《关于组织社会力量参与特殊人群帮教工作的实施方案》,与遂川巾帼志愿者协会、南昌监狱三方共建开展服刑人员帮教活动。
    6月,在南昌监狱的支持和配合下,遂川籍服刑人员以写信的方式表达心愿和诉求,监狱收集服刑人员“特别家书”后统一寄往遂川县司法局,该局根据“特别家书”内容列出服刑人员心愿和制定帮教措施。他们有的希望司法局帮助了解家人的近况和联系方式,有的希望司法局、志愿者能够更多地关注和帮助他们的家人,有的希望家人能够原谅他们,到监狱会见或者到司法局远程会见。
    为了圆他们的心愿,8月7日至8月9日,遂川县司法局联合巾帼志愿者协会赴10个乡镇集中走访服刑人员家属。每到一户服刑人员家中,工作人员都将服刑人员的“特别家书”交给家属阅读,因为家属难以原谅他们当年所犯下的错等众多因素,有的服刑人员10多年未与家属取得联系更未曾相见,当他们的家属看到工作人员带去的“特别家书”时,流露出思念、失望、怨恨、愤怒、期待、担忧等各种矛盾的心理纠葛。
    该局在走访中询问并记录了每个人的家庭情况,当地党委、政府对这些特殊家庭非常关心,对一些特困家庭列为建档立卡贫困户重点帮扶,还有一些家庭根据困难情况享受低保政策,据统计,16户服刑人员家庭被列为建档立卡贫困户4户,享受低保政策14人。
    为方便家属与服刑人员远程视频会见,遂川县司法局工作人员特意带上《江西省远程会见申请单》,让家属现场填写申请远程会见,家属现场填写11张《江西省远程会见申请单》,目前已安排家属远程会见10次。同时,工作人员还动员有书写能力和意愿的家属给服刑人员回信,专门负责拍摄的志愿者为每个家庭拍摄了一张全家福合影和录制了一段“视频家书”,司法局工作人员及志愿者将前往监狱,把家属回信、全家福合影以及“视频家书”等,一一送到服刑人员手中,把亲人的期盼和社会的关爱传递给服刑人员。
    这次“高墙心愿圆梦”系列帮教活动,拓宽了教育改造帮教渠道,将安置帮教向监狱、社会延伸,与监狱、社会组织共同承担起教育人、改造人、挽救人的责任,使教育转化工作贯穿于从刑罚执行到刑满释放的全过程,促使其顺利回归社会。
 
地址:江西省吉安市吉州区吉泰路9号
邮编:343000
投稿邮箱:jajgsbs@163.com
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司