上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-09-12
2018-09-12 第03版:乡村振兴周刊 大 |  中 |  小 

遂川推进乡村“扫黑除恶”净化发展环境

作者: 来源:井冈山报 字数:820
    遂川讯(吴雪强)“扫黑除恶”专项斗争开展以来,遂川县牢固树立“实、严、广、深”工作导向,全力打好“保障、责任、宣传、摸排”四张牌,取得了阶段性成效,有效提升了群众安全感、获得感。
    落实保障,高位推动。该县公安局抽调6名经验丰富、业务精通民警组成扫黑专业队,专司全县有重大影响的黑恶线索核查、案件侦办工作。通过举办“扫黑除恶”培训班;建立法制大队随案服务机制,加强对重大疑难复杂案件的会商会办,定期召开专题调度会等办法,形成工作合力,强化办案指导,提升侦办水平。
    压实责任,整体联动。在“扫黑除恶”专项斗争中,该县公安局签订“扫黑除恶”责任书,明确各部门、各警种“一把手”为“扫黑除恶”工作第一责任人,耕好“责任田”。建立举报渠道、协同办案、日常监督、专项巡察、曝光问责等机制,对在涉黑涉恶案件侦办中通风报信、泄露案情、徇私枉法、降格处理的,严肃执纪问责,以铁的纪律保障专项斗争顺利推进。此外,构建联动责任。树立全局“一盘棋”思想,确保扫黑除恶的政治效果、法律效果与社会效果有机统一。
    广泛宣传,营造氛围。该县公安局深入乡村、街道社区、集贸市场、企事业单位,综合运用媒体专题宣传、LED滚动宣传、手机短信、社区公告栏、警民微信群等方式宣传“扫黑除恶”,做到家喻户晓、人人皆知。同时,向社会和群众公布举报电话、电子邮箱、奖励办法,广泛发动群众积极参加“扫黑除恶”专项斗争,举报各类违法犯罪线索。揭露黑恶分子的犯罪手段和社会危害,形成有效震慑。
    深入摸排,精准聚焦。该县公安局围绕重点地区、重点领域、重点行业和重点对象,广泛摸排,全面收集、核查涉黑涉恶线索。5月21日通过对“2018.1.11”聚众斗殴深入研判,一日抓获6名涉恶网上逃犯。此外,对群众举报和梳理摸排的线索,从关键人物、犯罪手段、侵害对象、活动区域等方面入手,进行全面细致核查,找准切入点和突破口,为主动进攻、精准打击黑恶势力奠定坚实基础。
 
地址:江西省吉安市吉州区吉泰路9号
邮编:343000
投稿邮箱:jajgsbs@163.com
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司