下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-09-16
2018-09-16 第01版:要闻 大 |  中 |  小 

生态美起来 百姓富起来

———遂川推进生态扶贫试验区改革纪实

作者: 来源:井冈山报 字数:931
□邱小建、黄存平、刘祖刚

    芳菲六月,生机盎然。绿树葱茏的遂川县,清新甜润的空气扑面而来。
    遂川县是吉安面积最大、人口最多的县,也是国家新一轮扶贫开发工作重点县。近年来,该县以建设全省生态扶贫试验区试点为契机,发挥生态优势,聚焦脱贫攻坚,大力推动生态文明建设与脱贫攻坚深度融合,形成生态环境大保护、生态产业大发展、贫困群众大增收的多赢态势。截至目前,全县2.35万户8.26万贫困人口,已实现1.7万户6.8万贫困人口脱贫,贫困发生率降至3.1%。
    生态获保护贫困户收益多
    登上遂川县罗霄山大峡谷国家森林公园的最高点,可见满山树木整齐成片,绵绵起伏的群山绿如大海。“这里成了国家级公园,我被聘为生态护林员了,脱贫有望了。”土生土长的贫困户彭检生说。
    像彭检生这样的生态管护人员在遂川县还有很多。该县利用营盘圩千年鸟道等平台,整合中央补助资金、森林管护资金及县财政专项扶贫资金,开发设置了村庄保洁员、河道保洁员、生态护林员、生态护鸟员等四类贫困户生态管护公益性岗位1500多个,人均年增收1万余元。
    与此同时,遂川县在全省率先启动了“移民进园”试点工程,对居住在库区、边远深山区和地质灾害区的群众向县城、园区、中心镇、中心村实施易地搬迁扶贫,对搬迁户原有宅基地及生活设施通过复垦、退耕还林等措施,实施生态退让。截至目前,全县已实施易地搬迁1.2万户5.4万人,其中建档立卡贫困户4334户25409人。
    生态产业多贫困户受激励
    “贫困户年均获得劳务收入6000元、原材料销售收入3000元、利润分红4000元……”该县五斗江庄坑口村党支部书记李振东满脸喜悦地算着脱贫账。该村由村干部发起组建灵芝专业合作社,12户贫困户以原材料和劳务折价入股参与分红。
    遂川县围绕茶叶、金桔、板鸭等“遂川三宝”传统产业优势,在贫困村推广“龙头企业+专业合作组织+基地+贫困户”的经营模式,通过入股分红、订单帮扶、合作经营、吸纳就业等多种形式,与贫困人口建立紧密的利益联结机制。目前,在全县309个行政村,均建立了1个以上产业扶贫示范基地,(下转四版)
 
地址:江西省吉安市吉州区吉泰路9号
邮编:343000
投稿邮箱:jajgsbs@163.com
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司