上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-10-22
2018-10-22 第05版:井冈山旅游报 大 |  中 |  小 

景区“刻字林”是对文明的一种“导游”

作者: 来源:井冈山报 字数:722
□张西流
    文明旅游·大家谈
    游客在景区乱刻乱画是一种陋习。以往对于这种陋习,相关管理部门采取的措施是一味地“堵”,如批评、处罚、曝光、入“黑名单”等。然而,封堵之后,“到此一游”乱象非但未能销声匿迹,反而有增无减。相形之下,广东连山县金子山风景区开辟20余亩竹林,专供游客刻字,景区“到此一游”乱象,得到有效遏制。可见,对于不文明行为,宜堵更宜疏。
    事实上,一些游客习惯于在景区乱刻乱画,除了自身素质和品行使然之外,更多的则是内心情感的一种表达方式。游客欣赏祖国壮丽河山,既是一种休闲娱乐,更是一次人生经历,总会有一些情感想找一种方式抒发一下,而在景点现场涂鸦,显然是抒发感情最便利的方式。问题是,景区没有供游客抒发感情的一席之地,导致一些游客不得不在景区的景物、设施、甚至文物上涂鸦,既留下了不文明的证据,又折射出了景区管理服务的缺位。
    一些景区景点设置专门的“涂鸦墙”,供游客“抒发感情”。殊不知,这种实体“涂鸦墙”,虽然解决了游客涂鸦之需,但与景区的自然景观极不协调,破坏了景区的整体美感。再者,由于游客素质参差不齐,有的游客留下的“手迹”内容低俗不堪,也损害景区文明。相比之下,广东县连山金子山风景区开辟“刻字林”,游客涂鸦的“作品”,可同竹子一起“茁壮成长”,彰显出了景区的管理智慧。
    可见,景区开辟“刻字林”,是对文明的一种“导游”,关键是看景区管理者如何去进行正确的引领。比如,景区开辟“刻字林”,这本身就是一种文明的管理服务方式;而游客在“刻字林”留下自己的“手迹”,也是一种文明的表达方式。相反,如果游客表达情感找不到“出口”,文明就会受阻,就会演
变成了在景区乱刻乱画的不文明行为。
 
地址:江西省吉安市吉州区吉泰路9号
邮编:343000
投稿邮箱:jajgsbs@163.com
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司