上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2018-10-26
2018-10-26 第06版:白鹭洲 大 |  中 |  小 

且饮一杯桂花酒

作者: 来源:井冈山报 字数:1284
◆江初昕
    入秋以后下了几场雨,天气便多了几分凉意了。母亲说,冻桂花啰!果然用不了几天,村庄的上空飘荡着桂花馥郁的清香,幽静的小山村沉醉在诗情画意之中。我们山区的村庄都爱在房前屋后种上桂花,有的桂花树少则几十年,多则上百年,粗壮的树干需要几个人才能合抱得了。灰白的树干,枝繁叶茂,绿荫如盖。
    等桂花盛开时,满树的金黄,香飘十里。放着晴好天气,就可以上树打桂花了。上树之前,要把桂花树下清扫干净,然后,在地上铺上一层塑料薄膜。每次上树打桂花,我都自告奋勇。母亲搭好木梯,我就登梯爬上了树。母亲在树下,把一根长长的竹篙递给了我。我钻进了密不透风的树冠里,缀满花的枝条在我的左右,把我的脸颊拨弄得痒痒的。我朝上方望去,绿叶层叠,丹桂满枝,香气袭人。我倚靠在树干上,手持竹篙轻轻的朝树枝打去。瞬间,一朵朵金黄的桂花纷纷离枝而去,像蛾虫一般扑地落下。母亲立在树下,不停地朝我喊道,轻点打,不要打折了树枝。我知道,熟透的桂花只要轻轻一碰,就应声掉下,只有那些刚刚绽放的花蕾上不会轻易落下的。我朝树下望去,树下的母亲忙碌着,头发衣领上也落下了桂花。再看塑料薄膜上,薄薄的一层,铺满了桂花的花瓣,宛如镀了一层金子一般。
    下了树,我帮母亲对角拿上塑料薄膜的两角,轻轻合拢起来,里头的桂花就集中在了一起。回到家中,要仔细拣去里面的树叶和枯枝,用米筛过一道,剔除尘土和杂物。尔后,放在阴凉处摊开。桂花的用处多,用白糖腌在坛罐中,来年可做桂花糕桂花汤圆等。把桂花晒干,春茶上市的时候,可以制成桂花茶。而用刚采摘下来的新鲜桂花还可以制成醇香柔和的桂花酒。
    桂花酒,家家户户都酿制。秋后稻谷也开镰收割了。酿酒最重要的原料就是刚上市的糯米。酿酒是要有一份洁净无尘的心情来动手操持的,器具盛器都必须做到干净整洁,否则,是很难能够酿制出佳酿来的。首先,把颗粒饱满的糯米淘洗干净,放在水中浸泡三四个钟头,就可以沥干水分,放到木甑上蒸熟,等凉透后,放上酒曲拌匀,装入陶罐中发酵,密封储存。等上一个星期左右,就可以出酒了。舀出米酒后,滤去酒糟,经过沉淀后,就可以制作桂花酒了。桂花经过风干后,轻轻抖动,用竹筛筛去花柄,然后将桂花投入到米酒中去,加入白糖。倘若再加入枸杞、桂圆就更加的好。妥当后,用笋壳隔离,外面糊上一层黄泥巴封口,移至地窖里储存。一年即可饮用,三年便成佳酿。
    抬进去是新酒,搬出来就是陈酿了,周而复始,乡村里随时都有桂花酒喝。轻轻敲开酒坛上的黄泥封头,一股馥郁的酒香扑鼻而来。桂花酒色泽浅黄,呈琥珀色。浅黄的酒液里,清香四溢,溢出的是淡淡且清远的桂花之香。倒入碗中,喝上一口,甘甜醇绵的酒浆从口舌深入至肺腑,直至心田,品咂之余,回味长久,醇香悠长。唇吻间浅藏于桂花酒淡淡的清香,宛如满怀的温情。
    宋代苏东坡就曾亲手酿制桂花酒,他在《桂酒颂》中写道:“以桂酒方授吾,酿成而玉色,香味超然,非人间物也。”在大文豪眼里,桂花酒是人间的美酒佳酿,就是天宫中的琼浆玉液也是不可比及的。金秋十月,在幽幽桂花香中,天清露冷,赏桂花美景,品桂花美酒,何不快哉!
 
地址:江西省吉安市吉州区吉泰路9号
邮编:343000
投稿邮箱:jajgsbs@163.com
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司