上一版    下一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2021-04-12
2021-04-12 第02版:综合新闻 大 |  中 |  小 

莫让“限塑令”卡在“用塑”习惯上

作者: 来源:井冈山报 字数:895


□刘天放
    2020年初发布的新“限塑令”《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,从行政和技术两方面采取措施,保证到2025年塑料污染得到有效控制。为进一步落实新“限塑令”,2020年7月,国家发展改革委、生态环境部、工业和信息化部等九部门又联合发布《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,详细界定禁、限塑管理的细化标准。
    然而,受“用塑”习惯影响,“限塑令”的落地效果并不尽如人意。虽然经过多年持续推进和广泛宣传,如今,社会各界已经在减少塑料制品使用、更好保护生态环境方面达成共识。但在具体生活场景中,一些既往的“用塑”习惯还在存续,导致一次性不可降解塑料制品的身影依旧存在。
    例如,习惯1:用纸吸管影响“喝奶茶的快感”;习惯2:塑料地膜用起来“熟门熟路”;习惯3:不可降解塑料袋价廉易得且方便;习惯4:懒得想可选择哪些塑料替代品。这表明,除了商家担忧塑料替代品成本增加之外,消费者对替代产品体验不佳后,想保持“用塑”习惯,也是阻碍“限塑令”推进的一个重要方面。
    对此,除了加大对可降解材料的研发、产业化和推广力度外,还应进一步加大对“禁限塑”新规的宣传力度,让消费者掌握“禁限塑”必备的知识。根据新规对每个阶段的新要求,还要让消费者明白这会带来日常生活哪些新变化,自己应该如何配合,同时引导和鼓励消费者养成“选择合适的替代品”或“不使用塑料一次性餐具”等消费习惯。
    塑料替代品与原来相比,肯定存在成本略高问题,而消费者迫于“用塑”习惯,也肯定在消费中有“不佳”感受。因此,除了要想尽一切办法,研发出体验感颇佳且生产和回收成本更低的替代品外,还需要引导消费者打破原有的“用塑”习惯,主动改变原有的消费习惯,尽到自己的公民责任。
    总之,为从环保大局要求出发,无论遇到什么阻力,都要坚定不移地将“限塑令”贯彻到底,而不是遇到问题就停滞不前,甚至想回到原来的样子。目前,我国可降解材料产业已具备一定规模,技术方面取得了一些突破,但要想让消费者完全接受,尚需进一步努力。而对消费者来说,还需主动有为,莫让“限塑令”卡在“用塑”习惯上。
 
地址:江西省吉安市吉州区吉泰路9号
邮编:343000
投稿邮箱:jajgsbs@163.com
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司