上一版
   
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2021-09-02
2021-09-02 第04版:教苑风 大 |  中 |  小 

知行合一育新人

——吉州区古南一小培养优秀人才小记

作者: 来源:井冈山报 字数:1294

     亲子阅读
    经典诵读
    教师培训
    快乐阅读读本
    阅读之星记录卡

□晏桂香

俗话说,书籍是人类进步的阶梯。
近年来,吉州区古南一小紧扣“为学校可持续发展创造条件、为学生终身发展奠定基础”的办学宗旨,大胆尝试阅读评价的改革,倡导多元评价,促进孩子全面发展。
在培养学生良好阅读习惯的同时,高质量开展教育教学活动,通过丰富多彩的实践活动,引导学生知行合一,将书本所学、课堂所学,运用到实际。丰富办学内涵,落实“让优秀成为习惯”的办学理念,走出了一条特色办学之路。
书香满校园 多元评价引导优质阅读
在吉州区古南一小教育者眼中,培养优秀学生,不止于高质量推进课堂教育教学,而应该拓宽学生视野,树立正确的人生观、世界观、价值观,书籍正是最好的教材。
《语文课程标准》规定“小学生课外阅读总量不少于100万字”,在一些学校存在一味地强调多读课外书,而没有督促和评价机制,或在评价中,过于强调甄别与选拔功能,过分依赖考试、量化等。该校创新思维提出多元评价机制,促进孩子发展。
在该校,每位学生都拥有一张阅读之星记录卡。采用学生自评,家长查评,同学互评,教师点评全体参与的多元化评价。
阅读打卡星项目中,每天读书30分钟(一二年级15分钟)即可获金星1颗;完成老师布置的经典背诵任务,可获得经典诵读星;正确回答老师的提问,可获得知识检阅星;学生的读书笔记、手抄报、读后感由老师批阅,视情况可获得一定数量阅读感受星。
阅读之星记录卡每周一统计,每月一小结,每学期一评比,评价过程成为一个“激励——提高——再激励——再提高”的良性循环过程。
多元评价得到了家长、老师的赞扬,一名家长如是评价:“通过多元评价,激发了学生的兴趣、鼓励学生勤奋学习与主动探索,使学生对课外阅读实践活动始终保持愉悦的情感体验,让读书成为习惯,书香满校园。”
学用相结合 知行合一孕育优秀新人
书本所学,落到实践中,方能学有所用,加深认识。
吉州区古南一小以“让优秀成为习惯”为核心,开展了一系列丰富多彩的活动。
利用国旗下的讲话、班队课,结合书本,对学生进行“好习惯伴我行”“争做文明人”等主题教育,让学生学到的文明知识,自觉融入到生活中,争做“文明小标兵”;在“清明节”开展祭扫烈士墓活动,重温红色经典、了解红色故事,深化对党史知识的认识;开展“赏庐陵新景 做文化传人”活动,组织学生到庐陵文化生态园、古后河绿廊捡垃圾,让学生从书本了解保护生态的重要性,从实践中争做“环保小卫士”;开展了相关的征文活动,让学生谈学习感受,推荐优秀书籍,表达想法,深化交流……
同时,该校还深化校园文化建设,涵养绿色文化、根植墙壁文化、丰富橱窗文化、充实教室文化。通过组织学生画黑板报、张贴学生作文、手抄报等形式,让学生将书本所学通过各种形式展现出来,展示学生风采,促进思想交流,形成浓厚的读书、爱书的氛围,使教育接地气、有活力。
立身以立学为先,立学以读书为本。吉州区古南一小通过多元评价,让学生读好书,在家庭、学校形成了良好的阅读氛围,形成了优质阅读的习惯。通过学用结合、知行合一促进孩子健康成长,未来,该校还将让书香溢满校园,让书香润泽人生。
 
地址:江西省吉安市吉州区吉泰路9号
邮编:343000
投稿邮箱:jajgsbs@163.com
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司